?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самый лучший день

Сорок восьмой день я работаю ловцом человеков.
Выходит очень,
очень,
очень хреново.


Дело было так: позвонил отец М. и сказал в трубку с нажимом:
- Вот! Вот именно этого и не хватает! Очень своевременный текст!
- Эээ?..
- Переписка ваша с другом.
Мы в прошлом номере с Кирилиным подискутировали о вопросах веры. Каждый остался при своём мнении, но в целом вышло познавательно.
- А! А я думал, вы ругаться станете. Наши ведь не победили.
- Глупости, победили-проиграли. Люди вообще перестали друг с другом о горнем говорить. А если и говорят, то с подвываниями, слушать противно. И вдруг вы так бодро, искренне так. В общем, аффтар, пишы ещо.
… Легко сказать. К человеку ведь так просто не подойдёшь, не спросишь: «Ты, это… как вообще сам? Верующий? Ну, и чо как?»
И вот пятую неделю я сижу в комментах на православном  сайте. Ищу собеседника.
Сайты по интересам – это отдельная область прикладной психологии; сайты православные – ещё отдельнее. Если вы, например, любитель шахмат и периодически зависаете с себе подобными, вряд ли к вам заскочит поклонник мортал-комбата с криками: «Все! Все вы чмошники очкастые!» На сайте же конфессиональном стоит повесить самую нейтральную новость, типа «Вот и наступило лето», как тут же набегает куча троллей и начинает кричать «Бога нету, бе-бе-бе!» В ответ, естественно, выпрыгивают самые буйные ортодоксы с криками «Гареть тибе в аду сотона», и такое начинается, что мама не горюй.
А на улице, между прочим, Великий пост. А я, между прочим, всё это читаю целыми днями. Иногда пишу вежливую реплику. Тролль, услышав тихую речь, замирает, прядает ушами, отвечает по инерции что-нибудь резкое, потом чуть вежливее, потом уже и на «вы», и в конце концов оказывается шестнадцатилетним пацаном, «да я, собственно, против бога ничего не имею, а только против попов на мерседесах…» Это, согласитесь, всё не то. Попался, правда, почему-то вдруг настоящий взрослый еврей-атеист прямо из Иерусалима, но очень быстро прояснил для себя непонятные места, и, сказавши, «ага, спасибо, нужно осмыслить», откланялся. Очень приятный человек.
Нет, ну некоторое копошение внутри организма, конечно, происходит.  Например, есть почти не хочется. Но это же пародия какая-то, причём тут вообще еда. По идее, место внутри организма, не занятое  едой, должно заполняться чем-нибудь полезным. Незлобием, там… ещё вот, говорят, милосердие случается… ну, или трудолюбие, если уж совсем ничего больше не образуется. Это теоретически. Практически – ХА! Месяц уже работа стоит, ибо в мозгу ровно один рабочий канал, и он весь забит неиспользованными репликами.
И вот, завтра Пасха. Пока до города доехал, в Петра и Павла пол-литургии отслужили. Но исповедь ещё идёт, народу-то полно. Ладно, думаю, дай хоть исповедаюсь. Дождался очереди, упёрся лбом в лакированное дерево креста – и вдруг как вылил, как выкинул всё, что накопилось за эти семь недель. Священник вдруг, на автомате: ладно, говорит, иди, говорит, причащайся. А я-то не готовился! Но взял и причастился, нахрапом.

И что-то вдруг щёлкнуло внутри и снаружи.
Прибежал домой, комп включил, а там по всему сайту воинственный атеист скачет и хамит, скачет и хамит; молодость, задор, любо-дорого. Здравствуйте! Здоровее видали, отвечает. Слово за слово.
Бочарова мимо бежит, по хозяйству: чего ты, говорит, ажно подпрыгиваешь на стуле? Ащщщ! щёлкаю зубами, аыщщщ! Тихо! Тихо-тихо-тихо! Не сбивай!
Через сорок минут текст готов. Очень приятный юноша оказался. И не тролль вовсе.
***

Где мои семнадцать лет.
Бурная дискуссия в комментах


Денис: Почему Иисус, если он такой крутой, не мог поступить логично: создать какой-нибудь магический барьер, чтоб его не смогли распять на кресте?
Вы скажете: "Иисус не любит понтоваться". Хорошо, если он такой скромный, то почему он воскрес и полетел на небо при всех верунах? Это разве не понты?
Ещё вы можете сказать: " Иисус специально не сопротивлялся – это был подвиг". Хорошо, но Иисус же заранее знал, что всё будет норм и он воскреснет! И вообще, он мог сделать так, чтоб его нервы отключились и не чувствовали боли.
Или он [не умён] (простите, внутренняя цензура заставляет несколько смягчать резкие выражения – Цукер), потому что не использовал свою магию, чтоб показать кто здесь боженька?
Поразмышляйте над этим, паства.

Цукер: Денис, а если бы Вы вдруг получили Его магию, как поступили бы? Что вообще стали бы делать? Если не секрет, конечно.

Д:  Он бог! Он хоть что может. Я бы сделал вокруг себя барьер и показал своё божественное могущество. Тогда в меня б точно поверили.
В библии написано, что Иисус тоже понтовался, но понтовался как потерпевший.

Ц: Итак, барьер создан, никто не может тронуть Вас и пальцем. Дальше? Как обустроили бы мир?

Д: Я бы заставил покаяться грешных римлян, т.к. они сотворили серьёзный грех.
Потом защитил бы бомжей и слабых.
Чё там ещё боженька делает, то бы и сделал.

Ц: Денис, но это же всё общие слова, ну! У Вас в руках вся магия вселенной! Неужели это вся фантазия, накопленная к семнадцати годам?!
Какой серьёзный грех сотворили римляне? Убили Вас? Но Вы же в домике! Как защитили бы бомжей и бедных? Дали бы им денег?
Слово даю, я ни разу не подколол Вас за это время, это совершенно серьёзный разговор, по крайней мере для меня.
Модераторы! Пожалуйста, не баньте Дениса, человек задаёт правильные вопросы!

Д:  Я говорил, как поступил бы, если б думал как Иисус.
Ну хорошо, если б я был богом, устроил бы жёсткое пати. Там бы мы нормально погрешили. И все были бы равные.
Что вы хотите мне сказать? Говорите прямо. Я говорил о противоречиях в конкретной главе библии. Бог же сам орал, что станет "мегакрутым" царём и решалой. А на деле пришёл какой-то терпила.

Ц:  Вооот. Это уже пошла мысля работать, это клёво.
А как равные? Как при коммунизме? Но Вы же бог, как кто-то может быть равен Вам? И подскажите, в каком месте Бог орал что станет мегакрутым и решалой? Откуда инфа?

Д: Я имел в виду - все равные между собой. В библии. В ветхом завете, главу не помню.

Ц:  Но как выглядит равенство?
И, если не помните конкретного места, то хотя бы о чём речь шла в той главе, где Он орал?
Я буквально в следующей реплике Вам объясню, чего доколебался так назойливо.

Д: Я не против адекватного диалога. Нечасто встретишь верующего, который пробует аргументировать свою точку зрения.
Во первых я бы убрал из голов людей склонность к жестокости и жадности. Бог сам нас такими создал или допустил при нашем создании возможность получения такой черты характера.
Как выглядит равенство? Каждый получит то, что хочет, но не во вред кому то другому.
Конкретное место не помню, но факт, что бог любит понтануть, отрицать нельзя. Вспомните как он издевался над Египтом: вот там были серьёзные понты.
В новом завете Иисус ходил по воде и превращал воду в вино. Чем не понты?
"Орал" -  это утрирование.

Ц: Я понял, что утрирование, просто машинально повторил сказанное.
Теперь объясняю, как и обещал. Дело в том, что я поступил бы примерно так же, как и Вы, без шуток. Ну, разве что пати не организовывал, я уже не в том возрасте, увы.
Больше того скажу: каждый человек, как бы он ни убеждал себя в обратном, поступил бы примерно так же, опять увы.
Из всего вышесказанного мы запросто можем сделать два вывода: во-первых, теперь нам обоим совершенно понятно, почему Его распяли: потому что Он не был похож на того, которого они ждали. Они-то думали: ща кааак придёт, кааак вломит римлянам!.. Да и остальным вломит.
Второй вывод: историю Христа человек придумать не мог. У нас просто мозги у всех так не работают, даже до сих пор, через 2000 лет после распятия.
А если это придумано не людьми, то...

Д: Ахахах. Персидский Митра, Гор, Иисус – это всё солнечные божества. Т.е. люди думали, что солнце это бог.
Иисус сплагичен с Митры! Это люди придумали бога, чтоб управлять людьми.
Да и наука давно доказала отсутствие бога. Как минимум начиная с теории об эволюции.
Иисус не не был похож на того, кого они ждали, он просто был хорошим фокусником.

Ц:  Действительно, доказала? Если нетрудно, перескажите мне основные тезисы, чисто в формате "для дурака". Как будто бы я пятиклассник.
И да, нужно быть ооочень хорошим фокусником, чтобы воскресить человека, который уже пропах.
Да-да-да, это была группа фокусников, всё было очень круто рассчитано, как в фильме... э, блин, забыл название, пардон. Ну, во многих фильмах.
Простите, две последние фразы были лишними. Постараюсь больше не включать сарказм.
Д: По-хорошему, это вы должны доказывать существование бога, а не я его отсутствие. Ну уж ладно, пару вещей расскажу.
1.Теория об эволюции давно признана наукой.
2. Теория большого взрыва. Подтверждена, скоро, благодаря большому адронному коллайдеру, получит ещё больше подтверждений.
Почитайте Стивена Хокинга. Он ясно объяснил, что место боженьки лишь в сказках для плохих детишек. Скоро составит полную теорию о происхождении нашей вселенной.
Под фокусами я имел ввиду превращение воды в вино. То, что он воскрес не доказано ни кем. Это уже тупо сочинили.

Ц: Вообще-то я имел в виду не воскресение Христа, а воскрешение Лазаря. Впрочем, в нашем конкретном случае это не аргумент, признаю.
По поводу эволюции... Ну, вот, например, первая попавшаяся цитата из интернета:
"По заявлению директора Международного института теоретической и прикладной физики, академика РАЕН Анатолия Акимова, если говорить о том, что человек появился на Земле в результате эволюции, то с учетом частоты мутаций и скорости биохимических процессов для создания человека из первичных клеток понадобилось бы времени много больше, чем возраст самой Вселенной».
Конец цитаты, можете погуглить.
А теперь можете плюнуть на все цитаты. Серьезно. Было бы желание, в Сети можно нагуглить чего угодно. Тут вопрос в другом: если, например, эволюция действительно существует, почему она не может быть инструментом Бога по созданию жизни? Это для нас миллиарды лет, а для Того, Кто существует вне времени (то есть, вообще вне - как мы существуем, например, вне пятого измерения, и ничего, живы до сих пор) эти миллиарды лет могут быть и шестью днями, и одной секундой. Та же фигня с Большим Взрывом. Ну, творит Он так, и что тут такого? Где нестыковка?
Это всё равно, что сказать: если я понял, как работает комп, значит, он комп, образовался сам. Поэтому он ничей, и я могу забрать его себе.
Шутка

Д: Кстати, РАЕН начали сильно критиковать.
В данном случае лишь один учёный говорит о невозможности эволюции, а о её возможности говорят многие учёные. Эволюция может проходить в разных темпах.
В библии и в остальных святых книжонках не говорится ничего о большом взрыве.
Вспомните, как святоши критиковали тех, кто говорил что Земля круглая. Церковь всегда мешала науке, ведь наука показывала ложь религии.

Ц: Да говорю же: забейте, это всё не аргументы в диспуте "Есть ли Бог". Главное, что эволюция, большой взрыв, кот Шрёдингера и прочая и прочая отвечают исключительно на вопрос "как?" Зато на вопросы "Кто?" и "зачем?" не отвечают совершенно.
Ну, для наглядности давайте вернёмся к магии. Предположим, Вы – маг, и у Вас в руке волшебный карандаш, которым что ни нарисуй, всё немедленно оживёт. Но в формате 2D. То есть герои рисунка НИКАКИМ вообще образом не способны Вас увидеть, у них в эту сторону глаза не повёртываются. Единственно, они могут по косвенным причинам почуять: «пацаны, ТУТ КТО-ТО ЕЩЁ ЕСТЬ… Эй! Ты где?» И тут уже только Вам решать: написать ли на листке «Я ТУТ», или подождать. При таких условиях невозможно доказать ни наличие, ни отсутствие Дениса-Создателя. Можно только верить в то или иное. Вот и получается, что мы с Вами на равных, оба верующие, но в разное. Паритет, однако.
По поводу науки и церкви я не готов в данный момент спорить всерьёз, ибо не подкован совершенно. Единственное размышление: смотрите, математика, например, в средние века на мусульманском Востоке была на порядок круче, чем в христианской Европе. Как и большинство остальных наук, от медицины до астрономии. И всё же выстрелили они именно в Европе. Могу ошибиться, но дело здесь именно в том векторе, которое задало христианство человеческому разуму.
Например, именно монах Мендель открыл генетику. И таких монахов было в науке полным-полно, насколько я помню.
Кстати, Джордано Бруно убили не за круглую землю, а за ересь, не помню точно, какую.

Д: Вероятность отсутствия бога больше, чем вероятность его существования.
Такие слова как: "кто?" и "зачем?" присущи лишь человеку. Это было необходимо для выживания.
Про Джордано Бруно я ничего не говорил. Кстати я так и думал, что когда я скажу: "Святоши критиковали тех, кто говорил о круглой Земле" вы вспомните Бруно. Его сожгли за то, что он хотел чтоб церковь отдала земли, принадлежащие ей.
Мир произошёл из космологической сингулярности.
И про математику - не аргумент.

Ц: Каюсь, для меня выражение "космологическая сингулярность" не несёт никакой нагрузки, поэтому в этом вопросе я полностью доверяю Вам. И науке. Единственно: Вы лично совершенно серьёзно можете взять в руки мел и полностью воспроизвести на доске все математические выкладки, которые приведут нас к выводу "Мир произошёл из космологической сингулярности"? Если да - то Вы мой кумир, без шуток вообще! Если нет, то это значит, что Вы верите на слово какому-то человеку, вызывающему у Вас уважение. И это совершенно правильно, только так и поступают адекватные люди.
Но чисто навскидку, сколько на земле людей, понимающих всю логическую цепочку от 2х2 до "Мир произошёл из космологической сингулярности"? Тысяча? Десять тысяч? Двадцать восемь тысяч? Это наикрутешие люди, я им завидую чёрной завистью.
Но людей, которые спросили "КТО ЗДЕСЬ?" и получили совершенно точный ответ, всё же несколько больше. И многим из них я лично доверяю не меньше, чем Вы - Стивену Хокингу, долгих ему лет, крутой мужик. Доверяю, по тем же причинам, что и Вы - они выглядят, как вызывающие доверие, поступают, как вызывающие доверие и живут так же.
И, периодически, очень-очень редко, когда я начинаю орать (это не метафора) "Эй, Кто-нибудь! Помогите!!!" - меня слышат.
Как, например, сегодня. Не поверите, но я вчера просто взвыл перед иконой: "Ну пожалуйста! Ну пожалуйста!!! Пошли мне навстречу того, кто способен говорить и слышать!!!" И тут - бац! Вы.
Если про математику не аргумент - забираю обратно. Говорю же, я мало знаком с историей взаимоотношений науки и Церкви.

Д: Пересказать всё про сингулярность не смогу. Сингулярность–состояние мира до б.в. Эту теорию развили многие люди, у меня нет кумира.
Убедиться в ней можно внимательно разобравшись, а если ещё на уроках физики и химии иногда читать учебник, то ещё и это поможет.
Я полностью не доверяю лишь одному человеку в таких вопросах.

Ц: Да нет, это был почти риторический вопрос. По крайней мере я бы всё равно ничего не понял. Хотя спасибо, что Вы обо мне такого мнения - что я способен понять.
И да, доверять в сложных вопросах одному человеку как-то туповато, согласен.
Полагаю, я притомил Вас - прошу прощения. Вы клёвый. Если Вам нужно узнать, чем так важен этот разговор для меня: напишите в личку, я объясню. Нудеть не буду.
Сейчас на Вас все набросятся, крепитесь. Удачи.

Д: Удачи.

***

…А назавтра было не как всегда. Нет, ну, то есть, все наши пришли – это как всегда. Но обычно как? Обычно сели за стол, что-то вякнули нейтрально-приветственное, и давай вилками шуршать; и ржать, конечно, мы всегда ржём, как соберёмся.
В этот раз, во-первых, вдруг сказали всем: а берите-ка с собой мам! Серьёзно. Чего им по домам сидеть, дуться на куличи? Мамы страшно обрадовались, пришли и улыбались на нас весь вечер. А мы на них.
Во-вторых, первый тост был «Христос воскресе!» И ничего, никто не упал в обморок от смущения, наоборот, дружно гаркнули «Воистину воскресе!», и навалились на еду, и хохотать стали с полными ртами. Когда самый свободолюбивый из нас толкнул спич, про то, что Наверх смотреть, конечно, важно, да, но не менее важно смотреть друг на друга, все немедленно согласились, ибо севши он немедленно уткнулся в смартфон, как бы говоря: чтобы чаще смотреть по сторонам, нужно чаще смотреть Наверх.
В-третьих, Кудрицкая неожиданно кааак прочла  импровизированную лекцию по истории музыки! Ну, волна такая пошла. Тут вообще все смартфоны отложили, и только как в анекдоте про орфографический словарь, ахали, охали и цокали языками: «Да ладно? Не может быть? Кто бы мог подумать!» Мамы дружно решили, что их дети все страшно умные, и загордились.
Разошлись к полуночи, заполненные под завязку деликатесами,  друг другом и чем-то ещё, не имеющим точного названия, но архиважным. Кто-то написал в общем чатике: а ведь… пожалуй… это был лучший день в году…
И никто даже не подколол. Редкий случай, между прочим.

Tags: